奇門遁甲就是王道

想起以前入玄空如意門跟紫虛師父學六法,師父擇人、分法而授。「師師有誓在,薪傳忠孝家,求地不種德,穩口深藏舌。」古時真法不傳六耳,至今即使網絡時代訊息發達,我仍深以為戒。

公開課有公開課的可授範圍,私下單授有私下的規矩。台灣的市場經濟,讓風水變得商品化、市場變得氾濫化。子奇老師人好,將各家奇門簡單化,讓人可以容易學習,學生就再拿老師的東西複製再教出去。最後,上課的老師很多,得道的很少;佈局的人很多,學成的人很少。

布錯局了就不敢再碰奇門,布對局了就半矇半醒半幸運。受害的是被佈局者,傷害的是奇門這套學問。最終學得人無心,教的人無奈。現代講速成,希望學來趕緊賺錢,可以理解,希望學不一樣的東西,求新求變,可以理解。但是不喜歡磨功夫,只想快速賺錢,古人學藝的精神蕩然無存,台灣的匠人精神也完全沒有了。

李小龍說過,我不怕學了一萬招的敵人,就怕一招學練了一萬次的對手。好的學問就消失了,師徒的緣分也就是一次商業交易。老師就是老板,能矇就矇,反正沒用是正常,布對是半矇半準!學生就是客人,能砍就砍,反正貨比三家不吃虧,不教還有別人!學生試探老師到底有啥功夫,老師擔心學生發現自己不懂,反正學生盡量挖,挖完就閃。老師盡量矇,賺完你們也沒錢再上,師徒上下交相賊,形成一個完美的學習倫理共犯結構。如果易理速成可以實踐,那千年來的智慧就真的是太膚淺了。

熱愛尋龍點穴,雖然已經很少再爬山,但我依然佩服台灣許多熱愛尋龍點穴的先進,為了追求真理而不斷複閱古墳、勘查山水。各家學問學了個遍,台灣名地也都了然於心,真理追求的熱切與赤誠,是對天地山水的朝聖與尊敬。寧願大熱天頂太陽,付出汗水披荊斬棘,大家都在不斷探訪天心的路上努力。真所謂「別人笑我忒瘋癲,我笑他人看不穿,不見武陵豪傑墓,無花無柳鋤作田」

追尋真理,刻苦銘心,造福眾生,名傳後世,不就是我們學五術者被客戶尊重,被徒弟追隨最主要的原因之一嗎?道法雙譚有言:「術之所得者淺,精之所入者深,凡學到至處,皆不可雜以俗務,學者卸去塵勞,寄跡名山,憑陵風景,笑傲煙霞,靜觀身世之沈浮,默察陰陽之變化,如此則法從道轉,神逐機流,微妙元通,不可思議,區區形跡,夫復何言。」學習道理不就是追求「法從道轉,道法存心」,「神逐機流,神機在握」的高度嗎?

追求學問真理,是對自己與主家的道德負責。學習五術,不就是除了安身立命之外,再去造福眾生,成就別人,提升自己嗎?學習沒有速成,學問沒有捷徑。心得是千百個案例經驗總結,真學是紮實的基礎打磨演練,神助是道德良知與修心修煉的成果。教的不只是複製來的心得經驗積累,教的還需是心領神會體驗過的天機。看起來簡單、甚至有點愚拙,但卻往往是真理。師父曾經說過:「悟,是得到一個小心得;徹悟,是得到一個大道理;大徹悟,是發現一個大境界;大徹大悟,是進入一個真境界。悟有頓悟,有漸悟,只要有心,沒有不悟的。」

諸葛武侯在奇門遁甲統宗大全說過,王道(正道)與奇門(術數)是相輔相承的,必須以王道為主,奇門為輔,憑良心作人,循正道做事,若能得到奇門的幫助,可以無往不利,可大可久,王道少了奇門,不能避禍不能握機。但如以奇門為主,王道為輔,就會荒廢國事,就會失去做人做事的原則。

來上的有緣,我不止步,還在觀望的五術同好,我也不敢再收。親人朋友們,沒學過基礎的歡迎繼續報名,若自認德性兼備,深具道德良知者,歡迎詢問。我希望來學的:

是老師,學完可以處理學生狀況。
是醫生,學完可以處理病人狀況。
是保險員,處理客戶平安,還能簽保單。
是家長,安身立命催財,幫助自家順利平安。
可以是未婚男女幫自己催桃花。
可以是缺錢少年可以幫自己賺點外快。
可以是退休人員,尋找事業第二春。
可以是大學生,為你開啟生命的明燈。