fbpx

奇門遁甲看紐西蘭南端-但尼丁

紐西蘭但尼丁是我可以接觸到地球的最南端的城市,逛了八角廣場、看看但尼丁歷史博物館,這個年輕的城市,只有兩百年不到的歷史。除了美好的陽光、鮮豔的藍天、新鮮的空氣之外,在八角廣場中間有一座雕像,坐著的是蘇格蘭詩人Robert. Burns。一位佃農家庭出生的詩人,竟能坐在但尼丁的廣場中,讓我相當不了解。仔細搜索了一下介紹,他寫了許多影響歐洲的詩歌,我們小時候經常唱誦的驪歌(Auld Lang Syne),原創也是出自他。

我很認真的思考了他的影響,為什麼值得讓人立雕像在這個城市裡?原來在於利用他詩歌的才華,凌駕於財富與社會階級之上。他沒有實際的功勳,但是他歌頌蘇格蘭本土鄉村、大自然生活,諷刺上層社會階級入木三分。諷刺社會不公、教會虛偽,真正的發掘誠實內心。這種精神價值,影響了後世的許多文學作品,例如羅伯特三姐妹的簡愛、呼嘯山莊。不禁讓我想到,奇門遁甲的精神與助力,又能在哪裡彰顯出來?

蘇格蘭是18世紀文化程度很高的國家,體現一個國家的價值。不在誰賺了多少錢,不在誰有多少土地,而是誰的精神影響深遠,讓人有更多的自我覺醒,這種覺醒帶來的是更多對生命與覺知的誠實認知。但尼丁多為蘇格蘭移民,彰顯新移民城市的精神,廣場雕像竟然不用女皇、不用船長,而是一個真誠感動世間的詩人!真是有趣而浪漫的城市。