fbpx

【翔想看相】14 湘軍創始人-江忠源

晚清少見猛將-江忠源,才是湘軍的實際創始人,而不是曾國藩,沒有江忠源楚勇之屢克太平軍,曾國藩絕無興辦湘軍之信心。

面相解析:晚清少見猛將-江忠源

 

晚清少見猛將 – 江忠源:決不退縮是我作戰的風格!

 

前陣子因為直播主之亂,不由自主地想論一下,何謂好勇之相

 

本次舉的例子為晚清少見猛將-江忠源

 

金行人(筋骨質)面相特徵:

眉壓眼-性急、衝動

眉骨明顯-臂力有力

眼睛一大一小-衝動,易有意外

耳輪飛廓反-個性叛逆

耳骨特硬-較為固執

眉間特窄-易鑽牛角尖

耳後見腮-愛恨分明

 

相不單論,綜合以上的特徵,可了解此人為較為衝動之好勇之人,但為人直爽,敢愛敢恨,若有目標,非達到目標不可,剛毅個性特強!

 

面學大師曾國藩第一次見江忠源,就說「此人必立名天下,然當以節烈死。」

 

湘軍的實際創始人應該是江忠源而不是曾國藩,沒有江忠源楚勇之屢克太平軍,曾國藩絕無興辦湘軍之信心,曾國藩編練湘軍時有一個突出特點,即是先招將領,再由將領自己去招兵,而這些將領往往都是知識分子,且深受理學思想的薰陶。所以,在所有湘軍將領中,敢於親自上陣殺敵,一往無前地沖入敵陣與之搏殺的少之又少

 

而江忠源即是可少數率領湘軍能屢戰屢勝的,可惜於廬州大戰太平天國猛將胡以晃,因兵單糧乏,援兵不至,在重病纏身且身受七創的情況下,依然奮勇殺敵。後終因寡不敵眾。

 

江忠源見大勢已去,提刀自刎不成,都司馬良勛背著江忠源疾走,江忠源咬馬良勛的耳朵,馬良勛吃痛,放江忠源下地,江忠源敗走至水關橋,投古潭自殺

 

也因為印堂窄、見腮、耳小無珠,人際關係有狀況,而無後援,令人唏噓阿