fbpx

科學相法 (古相新解 – 三顴面)

面相學在中國已有千年歷史,而隨著現代人生活方式改變及現代科技進步,
面相學的詞語解譯,也應該有所不同,因時因地制宜,
所以科學相法就是將中國古相法,加以修正更符合現代人的生活形態。

古相書云:女有三顴面,乃剋夫之相。

何謂三顴面:指的是額骨高凸,兩顴骨也高凸稱之。

中國古代,男尊女卑。 對於女性的才能多有貶抑!一般道德的標準認為,女人無才便是德。如俱三從四德者,更是賢妻良母標準之典範。倘若能力成就勝過男人者,多被貶抑為剋夫之相。就相學的分析:女人額頭高凸,代表其思維系統強,聰明且略帶驕傲之氣,能力強又好面子,有不安於室、獨立且行事風格強而大器,隱然帶有凌掠男人之姿。顴者權也。顴骨高凸的女人,喜歡掌權,愛發號施令,讓家中的男人有失去家中地位,矮一截之感,在外人面前更顯顏面無光!若其女的鼻子高而挺,則更明顯。古代社會風氣男尊女卑,好面子的男人,當然不肯臣服於有成就的女人身上,縱使女人多有才華,男人即使內心欣賞,多只能以冷嘲熱諷對待,是為沙文主義作祟的表徵。故被稱之為剋夫之相。簡單來說:具有三顴面的男女,都是代表在事業上以及個性上的展現,都能有一番的作為。男人有事業被歌頌,女人有能力想掌權,則會被壓抑!這在過去的時空背景尚可接受,但時至今日,女力顯現!平權時代來臨,更有女權至上,更勝於男人的環境出現。所以現在再說女人有三顴面,乃剋夫之相,實在不合時宜。個人認為:應以正面來平衡看待之,多以讚賞與鼓勵,以合作代替貶抑,否則損失的是社會及家庭上,少的是那一份可遇不可求的成就與貢獻。

※孫瑞輿老師  2018/06/08 (五)