風水門派知多少

我問阿明師要怎麼作風水教學這塊市場,但阿明師建議我不要作風水教學,因為風水太難學了,要我直接放棄!但我的字典裡面沒有放棄。最後,阿明師終於在我們一貫道的鳳山易經課中,一次把所有的風水門派講出來,希望我知難而退。

 


一直有人來詢問 愛好運命理網 有沒有陽宅教學 (謎之聲:陰宅倒是都沒人問過,因為學陰宅真的賺不了錢)。所以我也提出很多可能的教學方案,但全都被阿明師打槍。


風水門派知多少? 眾多風水門派一次說清楚

形氣、卦氣、時氣

一件成功的風水作品,不論是陽宅或陰宅,必須同時符合形氣、卦氣與時氣,三者缺一不可!


形氣

簡單來說就是陰陽宅與周遭的外形,形氣是不變的

卦氣

又稱理氣與九運有關,天運指光線;地運指磁場,每一運的陰陽卦象都不同,所以運氣走盡導致陰陽反背,就常發生好的風水急轉直下

時氣

日課,是三者最難學,也是最難得的 (沿伸閱讀: 擇日是最難的命理技術 )


風水全通才有資格幫人看風水

阿明師是風水全通的人,他常說:「什麼死人骨頭他都學過(台語)!」唯有風水全通,才能有 100% 的成功勝率,阿明師一生作過無數風水,都是成功,只有在菲律賓失敗過一次。


他也常點評目前市面上風水師所使用的命理技術,風水功力都不全!即使是最有名的風水師,也只靠單一風水技術就幫人看風水,不管懂不懂卦象,八個卦象中有四個陰,有四個陽,怎麼看風水都一定有 50% 成功率,所以風水師只要拿出他 50% 的成功案例,來面對外行人就夠說服力了,但運氣不好時,可能誤觸大空亡八凶線,輕則致禍,重則傷亡。


所以阿明師常跟我說,世間人真是傻,為了這 50% 花錢請地理師,還不如自己多努力修道,增加福報,勝率絕對過半。


風水門派

終於,阿明師在一次鳳山易經課把他知道所有的命理科目講出來,當中每個門派都是真知實學,必須用心鑽研個幾年才能出師。


八宅明鏡

聲音:東事宅、西事宅

乾坤國寶

收先後天水

紫白飛星

九白飛星

三元玄空

小玄空,又稱沈氏玄空

大玄空

挨星理論

金鎖玉關

巒頭派

三元納氣

三元九運

形家

只看外形,堪輿不拿羅盤

磁電聲光

光線和磁場見下表,電學我聽不懂

輔星水法

又稱九星水法,以淨陰淨陽為基本原理的水法


其他比較近代小眾的風水學派(如妙派風水)或通靈降頭等,就沒列入以上討論。


天運地運周期

下表的 2003-2016 期間,天運(光線)與地運(磁場)都落在第八運,所以光線與磁場的卦象陰陽都相同,風水相當好作,第8運的艮兑乾離等四卦位是陽位(動),就要配陽性物品,如開門或開窗。但 2017 年後,地運跑到第 9 運,卦位陰陽反背,所以 2017-2018 交運期間倒閉店家增多,店面租不出去的也變多。


天運光線

180年

上元

60年

第1運

20年

1863-1882

第2運

20年

1883-1902

第3運

20年

1903-1922

中元

60年

第4運

30年

1923-1952

5

   

第6運

30年

1953-1982

下元

60年

第7運

20年

1983-2002

第8運

20年

2003-2022

第9運

20年

2023-2042

第8運:陽(動):艮兑乾離|陰(靜):坎震巽坤

地運磁場

180年

上元

60年

第1運

18年

1864-1881

第2運

24年

1882-1905

第3運

24年

1906-1929

第4運

24年

1930-1953

 

5

   

下元

60年

第6運

21年

1954-1974

第7運

21年

1975-1995

第8運

21年

1996-2016

第9運

27年

2017-2044

第9運:陽(動):坎震巽坤|陰(靜):艮兑乾離


青囊海角經

上面所有的風水學問,都是出自於九天玄女青囊海角經,短短一百多頁的風水經典,卻衍生後世千百風水學派,這真的是天書!傳說是九天玄女降下此書給黃帝,用來打敗蚩尤,看過裡面的內容後,我真的相信這不是人寫出來的,其難度比我在台大修習李嗣涔老師的固態物理還難上千百倍,這也就是為什麼九天玄女被稱作是風水祖師爺!


青囊海角經是風水天書,張粲粱老師抱讀20年看不懂,阿明師則是作了一輩子風水懂了七八成。


張粲粱老師說打從他開始學風水開始,抱讀了二十年都讀不懂的神書就是這本青囊經,其內容之複雜,真的很難用言語形容,阿明師說他作了一輩子風水,總算是讀懂了七八成,但有時候也是要花很多時間才能看懂其中內容。


風水只是命理五術其中之一

本篇所討論的門派,只是 “風水” 這個範疇,而風水只是所有命理學問的一個分支。五術命理是一個相當大的領域,若把所有的命理科目拿來開一間大學是綽綽有餘。有興趣的朋友,可以看一下張粲粱老師的影片 【命理學習之路】


學習風水的正確心態

來找愛好運談合作的命理師很多,我觀察到許多命理師的通病就是自己的學問才對,別家學派都是錯的。文人相輕的大頭症在風水界更是興盛,任何時候都要謙虛,因為「人外有人,天外有天」。


就算 愛好運命理網 不作風水教學,也無法阻止他人不教風水,所以 愛好運命理網 更有義務,端正風水教學的風氣!讓初學者不迷信單一命理技術,而錯失全局,怎麼失敗都不知道。


教導風水最重要的原則就是要”正本清源”,明明白白地向學生說明自家門派為何,千萬不能自命清高,認為別家的學派都是錯誤,每個風水門派與命理學問都有其流傳的價值。


最後,不管你學不學風水,最基本的原則就是多行善,盡孝道,因為好福報,終會帶來好風水!